コールオブデューティーワールドウォーII

新作COD 製品版レビュー記事‼︎↓

糞ゲーか神ゲーか⁉︎: CoD ww2製品版レビューと良い所悪い所
コールオブデューティー ワールドウォーII待ちに待ったと言う人も多いでしょう。新作地上戦CODです!(実際には去年、過去作COD…



必見チュートリアル‼︎ COD:BO3 初心者中級者向け

《 SNSシェアよろしくお願いします 》

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 6

・SNSシェアお願いします↑↑

初心者向けチュートリアルが無い!!

pcやps4でCODを始めようとしている方がこの記事を見てくれていると思いますが、ぶっちゃけるとこのゲームは不親切です。

特にそのゲームをやり込んでいるフレンドがいないと、混合やeSportsの参加方法や存在自体、公開ランクマッチの暗黙ルール等々色々分からないですよね。

とりあえず今回は、COD初心者に向けた解説ということで公開ランクマッチの暗黙ルールや、何からプレイすれば良いかを “fps初心者の方” と “COD初心者の方” 向けに書いていこうと思います!

※これからもfps情報を書いていくので 更新通知用ツイッター(@KAZUNOKOZAKKI)フォローもお願いします。

- -〈《 下に続く 》〉- -
スポンサーリンク

CODで注意する事

通常版より少し安いゲーム オブ ザ イヤー  エディションが出るくらい売れた人気ゲームBO3。

この記事を読むと ・いつのまにか敵を煽っている ・いつのまにか害悪武器(嫌われる装備)愛用者になっている この二つを避けることができます。

↓ゲームオブザイヤーエディション。
       内容は通常版と同じです。

とりあえず

まず無自覚での煽り行為だけは避けるべきです。

そして敵に嫌われる装備も知っておきましょう。

・fps初心者にオススメの味方に迷惑をかけないゲームモードの紹介

・エイム(敵に照準を合わせる事)を強くするbot撃ちの紹介

・fpsはやった事があるけどCODはやったことが無いCOD初心者にオススメするゲームモード。

この記事ではこれらについて書いて行きます。

※CODはpcよりps4の人口が圧倒的に多いので、ps4メインで書いていきます

煽り行為

公開ランクマッチでやってはいけない行為や、されたら怒っていい(?)行為があります。

このゲームは基本的に6対6のチーム戦ですが、もちろん自分以外の味方の5人も敵の6人も人間です。

味方に迷惑をかけ過ぎたり(トロール行為と言います、下で軽く解説します)、敵を不快にさせる行為をすると怒りのpsメッセージが飛んできたり、TwitterアカウントなどにリプライやDMが飛んで来たりすることも稀にですがあります。

知らず知らずのうちにやっているかもしれないので注意です。

ちなみに煽り行為という文化は他のfps(オーバーウォッチ・バトルフィールド・タイタンフォール・レインボーシックスシージ)にも有ります。

トラブルの元になるのでご注意を。

※今回は公開のランクマッチでの主な煽り行為の紹介です。

- -〈《 下に続きます 》〉- -
スポンサーリンク

したい撃ち

敵を倒した後そのまま倒れた敵を撃ち続ける行為ですね。

基本的に銃声とキルカメラで敵にバレます。

相手にばれるとこちらが意図的にしたい撃ちをしなかった場合でも煽り合いになることが多いです。

デメリットとしては自分の武器にサプレッサーが付いていない場合、煽っている最中 自身の赤点が敵のミニマップに出てしまうことでしょう。

したい撃ちはほとんどのfps共通の煽り行為として暗黙のルール化している気がします。

※〈したい〉はあえて漢字にしていません

したいの上で屈伸

相手を倒した後、真上で屈伸(○ボタン連打)する行為です。

人によっては武器で殴る近接攻撃を繰り返しながら屈伸する人もいます。

敵のミニマップに赤点が出ないのが利点ですが、猛烈に煽っても対象の敵に気づかれない場合があります。

間違えて屈伸をしてしまう事は無いとは思いますが、気をつけてください。

※〈したい〉はあえて漢字にしていません

クランタグ

自分のプレイヤーIDの前に四文字表示する事が出来るクランタグ機能。

これで敵を煽ることが出来ます。

煽りタグはいくつか有りますが、雑魚乙タグ “ZKO2” や雑魚笑笑タグ “ZKww” は敵に対する煽りになるので気をつけましょう。

クランタグその他の使用例

クランタグは自分の所属しているチームの短縮名を設定することが基本ですが、敵や味方に見せつけるサインとして使用されたりもします。

例:太田装備を使用している時はタグを “OOTA” にする等

※太田装備とは、パークにオーバーキルをつけてメインウエポンにサブマシンガン、サブウエポンにスナイパーライフルを装備する サーチ&デストロイルール 人気カスタムの通称

例:スナイパーライフルを使用している時 “SR”  サブマシンガンを使用している時 “SMG” 等

オススメ出来ない嫌われる装備

これらは強すぎるために嫌われます。

嫌われる装備を使うと敵に煽られる確率が高くなったり、敵も嫌われる装備を使い返して来たりして試合がつまらなくなることが多いです。

使用は控えめにお願いします。

ゴーサプ(ゴーストサプレッサー)

パーク ゴーストと武器アタッチメントにサプレッサー。

敵のミニマップに赤点が出ません。

戦術の一つでは有るのですが、気持ち悪い装備、と思われることが多いです。

第六感

Bo3で嫌われるパークの1つです。

システムに頼りきった感が強い理不尽パークなので特にCOD上級者に嫌われます。

ライトマシンガン ショットガン

撃ち合いの概念が消え失せてしまうショットガンと、異常な火力を持つライトマシンガンは使うと敵が使い返して来たりして泥試合になります。

そして敵に煽られる確率も高まります。

XMC

新武器 XMC

Bo3:Kuda上位互換!最強新武器MSMC(XMC)性能とオススメカスタム
超強武器SMG登場! Kudaトップ落ちに。今までニュークを始め色々なマップで猛威を振るってきた安定する強武器SMG(サブマシンガン) …

強過ぎるサブマシンガンですね。

ぶっちゃけ持ってる人はみんな使ってるんじゃないかっていうぐらい見かけます。

〈ツイッターの検索窓に “XMC” と打つと検索候補に…〉

気になる方はやってみてください。

※2017 10/23 の記事なので、検索時期によっては出ないかも。

スモークサーマル

武器にサーマルサイトを付け、スモークと組み合わせるとても嫌われる戦法です。

サーマルサイトはスモークを焚いても視界が邪魔されないので、武器にサーマルサイトを付けていない敵を一方的に撃つことが出来ます。

動画も見つけました↓

実況者ジャンヌ氏YouTubeURL

初心者の方にオススメのゲームモード

- -〈《 下に続きます 》〉- -
スポンサーリンク

FREE-FOR-ALL

このゲームモードは自分以外全員敵です。
誰にも迷惑をかけることが無いゲームモードです。

というのも、初心者に人気のあるチームデスマッチはチーム戦なんです。
チームデスマッチは先に100キルしたチームが勝つゲームで、つまり自分が倒されまくってデスを大量に重ねるとそれだけで味方チームが負けてしまいます。

味方に迷惑をかけてしまう行為をトロール行為と言います。

これを避けるために、ある程度上手くなるまではbot撃ちやFREE-FOR-ALLをやりましょう。

Bo3bot撃ち:初心者向けの紹介とトッププレイヤーの設定
bo3 bot撃ちのやり方とトッププレイヤーのbot撃ちもう次回作のww2をみなさん見据えてると思うので、今さらBo3のbot撃ちの紹介…

bot撃ち↑

CODは初めての方

つまり、他のFpsゲームをやったことある方ですね。

基本的にエイムは出来ていると思うのでbot撃ちやFREE-FOR-ALLで軽くCODというゲームのキャラコンに慣れてみてください。

ブーストが有るので初めは少しキャラコンが難しいはずです

キャラコンに慣れたらとりあえず敵を倒せばいいチームデスマッチをオススメします。

CODには他にも色々なゲームモードが有るので、慣れて来たら他のゲームモードにも手を出しましょう!

まとめ

とりあえず、いつのまにか敵を煽っている、という事といつのまにか害悪武器(嫌われる装備)愛用者になっている。

という事は避けましょう。

トロール行為についてですが、酷過ぎない限りはそこまで気にする必要はないです。

少しずつCOD上手くなっていきましょう!